Полезная информация

Карельский Габбро-диабаз

Характеристика горной породы

Габбро-диабаз (Gabbro-diabase), добываемый в Карелии представляет собой уникальную горную породу, по физико-механическим свойствам не имеющую аналогов в мире.

Он обладает высокими портретными свойствами и дольше всех других известных пород не теряет своих неповторимых художественных свойств и качества полировки.

Наиболее исследованным и одновременно разработанным месторождением габбро-диабаза на просторах нашей страны является Другорецкое месторождение в Карелии, которое расположено в Прионежском районе, д. Другая Река.

Габбро-диабаз Карельского месторождения классифицируется, как натуральный природный гранит с очень высокими техническими характеристиками. Он представляет собой плотную, прочную, однородную породу, равномерно окрашенную в черный цвет.

Физико-механические свойства габбро-диабазов Карелии

  • Плотность - 3,07 г/см³
  • Предел прочности при сжатии - 311 МПа
  • Водопоглощение - 0,1%
  • Морозостойкость - 100 циклов
  • Истираемость - 0,07 г/см²
  • Радиоактивность - до 300 беккерелей/кг


Как следует из выше изложенного карельский габбро-диабаз отличают:

  • отличная морозостойкость,
  • высокая степень сжатия,
  • низкая степень истираемости.

Вы можете ознакомиться с санитарно-эпидимеологическим заключением, используемого в наших работах габбро-диабаза, перейдя по ссылке или в разделе "Документы"


Трещины и царапины на изделиях из габбро-диабаза.

Габбро-диабаз - особо прочная горная порода, поэтому риск возникновения трещин на изделии возникает на этапе обработки. Соответственно такое изделие подлежит отбраковке. На этапе эксплуатации возникновение трещин исключительно маловероятно и может быть связано с оказанием избыточного давления, на которое данное изделие не было рассчитано.

Чтобы избежать царапин на полированных поверхностях памятника, не используйте абразивные моющие средства при уходе за изделием.


Как ухаживать за памятником из габбро-диабаза.

Изделия, выполненные из данной горной породы всегда выглядят отлично. В случае, если возникла необходимость удалить с поверхности памятника несложные загрязнения (например, пыль, клейковину от падающих листьев), проведите влажную обработку - протрите камень тряпкой, смоченной в чистой воде или в растворе моющего средства (НО! НЕ абразивного). После этого обязательно вытрете поверхность памятника насухо. Это позволит избежать подтеков.

В случае стойких загрязнений например, от краски, протрите поверхность камня ацетоном или перекисью водорода. Если поверхность памятника загрязнена жиром, обработайте место загрязнение мыльной водой, после чего насыпьте на поверхность пищевую соду, накройте тряпкой и оставите на сутки, после чего опять промойте поверхность водой и вытрете насухо. Если вы опасаетесь возникновения стойких загрязнений на памятнике, можно подстраховаться и провести обработку поверхности камня специальными химическими защитными средствами.

Нет комментариев

Добавить комментарий